Si nos vins ont le vent en poupe partout dans le monde, c’est parce qu’ils sont issus de l’agriculture biologique, en plus de leur élevage traditionnel et de leur goût unique. Le Château Croque-Michotte promeut à travers son activité la préservation des sols, ainsi que la pérennité des espèces animales et végétales afin de favoriser l’écosystème naturel. Soutenez notre domaine grâce à une visite ou en vous offrant nos grands crus. Le vignoble à Saint-Emilion est situé au 1 Croque-Michotte et vous accueille à bras ouverts du lundi au vendredi de 8h à 18h pour une visite toute l’année. Il suffit de prendre un rendez-vous. Ce sera un plaisir de vous faire découvrir nos traditions et le fruit de nos valeurs écologiques.
Depuis notre première année d’existence, le Château Croque-Michotte défend des valeurs écologiques bien ancrées : la préservation de l’écosystème, la protection des sols et de l’environnement ainsi que la production de vins biologiques. C’est la raison pour laquelle nous nous montrons stricts, quant à la technique de culture de nos vignes. Depuis de nombreuses années, nous privilégions le labourage des terres et nous excluons toute utilisation de produits chimiques. À base de sulfate de cuivre neutralisé à la chaux, la bouillie bordelaise nous permet de lutter contre le mildiou. Notre entreprise familiale adopte également des techniques naturelles comme le souffre pour combattre l’oïdium.
L’agriculture bio n’apporte pas seulement des avantages pour les personnes qui consomment nos vins. C’est ce concept qui nous permet de vous offrir jusqu’à présent des produits de qualité. Parmi les bienfaits de ces méthodes, on peut citer :
Notre dévouement pour l’agriculture biologique ne date pas d’hier. Le Château Croque-Michotte se mettait déjà à la production de vins de terroir et de produits bios depuis 1999. Les raisons : nous tenons beaucoup à ce que notre exploitation n’ait aucun impact sur la santé des salariés et sur l’environnement. Nous savons bien que les produits chimiques sont à 95% biodégradables. Le reste nuit aux sols.
Le Château Croque-Michotte pratique les méthodes de l’agriculture biologique depuis près de 23 ans. Dès que Pierre Carle a repris la gestion du vignoble en 1996, il a modifié les pratiques culturales et a obtenu à la fin des 3 années de conversion la certification officielle de l'agriculture biologique.
Pour aller plus loin dans le respect de l'environnement,, en plus de la certification de l'agriculture biologique, c'est le domaine entier qui s'est adapté, réduisant sa consommation énergétique, de gaz, de pétrole et d'électricité.
Le Château Croque-Michotte fait l’objet d’un contrôle réalisé par un organisme agréé par le Ministère de l’Agriculture, Ecocert FR-BIO-01, tous les ans, afin de s’assurer du respect des conditions d’octroi de la certification. Lors de ce contrôle, les responsables scrutent chaque recoin du vignoble ainsi que chaque activité, du stockage des produits au traitement des vignes, en passant par la comparaison des factures des produits et des stocks. Ils réalisent également de manière aléatoire des analyses de vins afin de vérifier l’éventuelle existence des résidus de produits chimiques.
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1 Croque-Michotte
33330 Saint-Émilion
Zone d'intervention :
Saint-Emilion et ses alentours